top of page

      Акварель - один из самых поэтичных видов живописи. Очень часто в литературе используют слово «акварель». Обычно так называют какую-то легкую лирическую зарисовку, либо новеллу, полную светлых, ясных, нежных образов. С акварелью сравнивают и музыкальные произведения с чарующими, прозрачными мелодиями.

Акварель - ( от франц. aquarelle - водяной, от лат. aqua - вода) краска для живописи. В ее состав входят мелко растертый пигмент, и легко растворимые в воде клеи растительного происхождения - гуммиарабик и декстрин. Мед, сахар и глицерин удерживают влагу. Еще одна составляющая красок это бычья желчь. Она препятствует скатыванию красок в капли, наоборот, облегчая ее растекание. Для защиты от плесени в краски вводится антисептик - фенол.

Акварельные краски при растворении в воде образуют прозрачную взвесь тонкого пигмента, и позволяют за счёт этого создавать эффект лёгкости, воздушности и тонких цветовых переходов.

      Акварель была известна человеку со времён глубокой древности. Вероятно это одни из первых красок, наряду с натуральной охрой, которые научился изготавливать человек. Еще во времена египетских фараонов акварель применяли для письма на папирусе. Но трудность техники не позволяла акварельной живописи сравняться с темперной или масляной. И на долгое время акварель была полностью вытеснена из арсенала художников. В древнем Риме и Греции при создании фрески, акварель применяли только для прописки контуров, либо для фона, делая роспись по сырой штукатурке, и получая акварельные эффекты.

      В Китае акварельная техника стала развиваться после изобретения бумаги во II веке до нашей эры. В Японии и Китае она с успехом использовалась в пейзажной, жанровой и портретной живописи. В XVIII - XIX вв. акварелью писали по шелку, соединяли ее с черной и цветной тушью.

      В Европе акварельная живопись вошла в употребление позже других родов живописи. Однако, несмотря на ее позднее возникновение, она в короткое время сделала такие успехи, что стала соперничать с живописью масляными красками. Акварель только тогда стала сильною и эффектною живописью, когда художники начали использовать такие методы рисования как ослабление контуров и растушевка кистью. Эти методы стали широко применяться в XVIII веке. Обычно ими пользовались участники научных и военных экспедиций для зарисовки археологических и геологических объектов, растений, животных. Из первостепенных художников Ренессанса значительный след в акварели оставил Альбрехт Дюрер, чей «Заяц» стал хрестоматийной работой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                          Альбрехт Дюрер «Заяц»1502, Акварель, Музей в Вене.

 

     На рубеже XVIII - XIX века усилиями Томаса Гёртина и Джозефа Тёрнера акварель превратилась в едва ли не важнейший вид английской живописи. А в 1804 г. было основано Общество акварелистов (англ. Society of Painters in Water Colours).

      Кроме того, популярность акварели возросла и в связи с распространившейся во второй половине XVIII в. моде на портретную миниатюру, - жанр, который с успехом начали осваивать многочисленные художники-любители.

      Новации Гёртина, начавшего пользоваться акварелью для картин большого формата, и Тёрнера, существенно обогатившего арсенал технических приёмов акварелиста, вызвали к жизни дальнейший подъём английской акварели в творчестве художников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                         Томас Гёртин.                                                 Джозеф Тёрнер

   Interior of Fountains Abbey the East Window.                 Вестминстерское аббатство.

 

 

      Роль акварели в английском изобразительном искусстве была закреплена сочинениями Джона Рёскина, объявившего Тёрнера крупнейшим художником своего времени.

      В середине XIX века акварель завоевала широкую популярность также в США благодаря работам таких художников, как Уильям Трост Ричардс, Томас Моран, Томас Икинс и Уинслоу Хомер.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                         Томас Моран - Йеллоустоунский национальный парк.

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                             

                             Томас Моран - Индейское пуэбло в Нью-Мексико.

     

     По инициативе мексиканского художника Альфредо Гуати Рохо в 2001 году день 23 ноября был провозглашен Международным днем акварели.

 

 

 

 

ИK

© 2023 ИК. Сайт создан на Wix.com

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка flickr
bottom of page